Профиль,
1 апреля 2019 г.
Страховщики обмывают премии
2991 просмотр
В 2018 году российский рынок страхования в целом показал положительную динамику. Премии выросли на 201 млрд рублей, или 15,7%, а без учета страхования жизни – на 8,4%. Драйвером роста стали розничные продажи через банки. При этом структура рынка продолжила активно трансформироваться. Впервые доля личного страхования составила более половины (54%) от общего объема премий.
Это произошло как за счет страхования жизни – этот сегмент увеличился за год с 26% до 31%, так и страхования от несчастных случаев – рост с 9,5% до 11,5%. В то же время доля ДМС практически не изменилась. Благодаря росту премий (по каско – на 6,2 млрд рублей, страхования имущества граждан – на 7,4 млрд рублей, грузов – на 2 млрд рублей) наблюдается положительная динамика в целом по сегменту страхования имущества.
Агенты теряют влияние
Следует отметить, что в 2018 году только четверть премий была получена страховщиками через прямые продажи. Активно развивался Интернет-канал, обеспечивший 42 млрд рублей прироста премий. Львиная доля роста по итогам года пришлась на е-ОСАГО, в то время как на все остальные виды страхования – всего 1,8 млрд рублей.
Доля агентского канала продолжила снижение. Агенты собрали на 37,5 млрд рублей меньше, чем в 2017 году. Самая крупная агентская сеть, принадлежащая ПАО «Росгосстрах», сократилась за год на 20%. Банковский канал вытесняет остальные, на него приходится уже более половины посреднических продаж. Объем премий, полученных страховщиками с помощью кредитных организаций, вырос на 156,5 млрд рублей.
Доля банков в страховании жизни составила 88%, как и в 2017 году, в страховании имущества физических лиц – 42% против 34% годом ранее, в страховании от несчастных случаев – 51% против 41%. Комиссионное вознаграждение за посреднические услуги сегодня составляет немалую долю в доходах банков. В 2018 году они получили от страховщиков 150,6 млрд рублей – это в 1,5 раза больше, чем в 2017-м.
Кто в группе риска
На российском рынке на 1 января 2019 года осталось менее 200 страховых компаний. Игроки уходили с рынка как по собственной инициативе, так и из-за санкций регулятора. Совокупная доля покинувших в прошлом году рынок компаний составила около 1%. Самыми крупными из них были САО «Якорь», АО СК «Опора», ООО СК «Дальакфес» и ПАО СК «Хоска». Продолжается процесс укрупнения страховых компаний и по размеру уставного капитала, и по объему премий. Сделки слияний-поглощений затронули даже компании из топ20: ООО СК «ВТБ Страхование» присоединилось к АО «СОГАЗ», ОАО «Капитал Страхование» и ЗАО «Капитал Перестрахование» – к ПАО «Росгосстрах».
Анализ показывает, что сегодня больше трети компаний, присутствующих на российском рынке, не соответствуют новым требованиям к уставному капиталу. К концу текущего года 44 универсальных страховщика, 19 страховщиков жизни и 15 компаний, занимающихся входящим перестрахованием, должны будут увеличить уставные капиталы. Задача, посильная не всем. НРА считает, что основная часть мелких страховых компаний не сможет преодолеть даже первый этап – обеспечить минимальный уставной капитал в размере 180 млн рублей для универсальных страховщиков. В связи с этим в 2019 году ожидается уход с рынка еще 40–50 игроков.
Передел рынка активно происходит и за счет усиления конкуренции. В последние годы компании, занимающие места ниже 50-го по объему премий, с трудом могут обеспечивать среднерыночный темп роста, а те, кто находится за пределами топ100, демонстрируют отрицательную динамику по этому показателю. Концентрация достигла максимальных значений за последние 7 лет. Топ-10 страховщиков собирают 65,38% премий, топ-50 – 93,72%, топ-100 – 99,03%.
За здорово живешь
Впервые лидером по итогам 2018 года стал страховщик жизни. ООО СК «Сбербанк страхование жизни» получило 181 млрд рублей премий и заняло 12,3% рынка. На второй позиции АО «СОГАЗ» – 160 млрд рублей (10,85%). Однако после завершения сделки с ООО СК «ВТБ Страхование» ситуация поменяется в обратную сторону: крупнейшим игроком станет АО «СОГАЗ» с долей рынка около 19%. Темп роста премий по страхованию жизни оставался высоким – 36,5%, но ожидаемо замедлился в 2017-м – показатель составил 53,7%. Страховщики жизни занимают 8 мест в топ-20.
Выплаты по договорам страхования жизни выросли с 36,5 млрд до 67 млрд рублей в связи с окончанием срока действия договоров и началом массовых продаж. Следует признать, что многие клиенты остались недовольны полученной доходностью, которая оказалась ниже, чем по депозитам. В 2019 году, по прогнозам НРА, прирост премий замедлится, несмотря на это, страхование жизни останется самым крупным видом. Проблема мисселинга (неполного/недостаточного информирования об основных условиях договора) не будет решена полностью, но благодаря усилиям регулятора и профессионального объединения станет менее острой.
Страхование от несчастных случаев благодаря банковскому каналу показало максимальный темп роста из массовых видов (плюс 39,8%, или 48,3 млрд рублей). При этом в абсолютных цифрах количество заключенных договоров сократилось почти на 2 млн. Доля лидера сегмента продолжает увеличиваться: ООО СК «ВТБ Страхование» собирает 46,5% премий. Эта компания показала рекордный прирост и по объему премий – 30,6 млрд рублей, и по количеству договоров – 2,6 млн.
Счета к оплате
Объем выплат по страхованию от несчастных случаев существенно не изменился – 16,4 млрд рублей против 14,4 млрд рублей в 2017 году. Для этого сегмента характерно большое количество отказов, так как удешевление продуктов происходит за счет сокращения перечня рисков и многие события не признаются страховыми. Реалии таковы – каждый 11-й страховой случай остался без возмещения, а средняя выплата составила 36,7 тыс. рублей. Даже с учетом очень высокого комиссионного вознаграждения (61%) рентабельность этого сегмента остается одной из самых высоких среди массовых видов страхования.
Добровольное автострахование – каско – давно не является драйвером рынка, но в 2018м впервые за последние 4 года этот сегмент показал положительную динамику объема премий – на 6,2 млрд рублей, или 3,8%. Поддержку оказали рост объемов кредитования физических лиц и связанное с ним увеличение продаж автомобилей.
В 2018 году было продано 1,8 млн новых машин, что на 205 тысяч больше, чем годом ранее. Каско также остается прибыльным для страховщиков. На фоне роста средней выплаты с 84,4 тыс. до 91 тыс. рублей снижается как количество заявленных убытков, так и коэффициент выплат (с 51,2% до 49,4%). Это объясняется высокой долей договоров с франшизами, по условиям которых мелкие убытки оплачивает страхователь.
Преимущества для имущества
Второй год подряд сохраняется отрицательная динамика премий по страхованию имущества юридических лиц. Несмотря на то, что резко увеличилось количество договоров – с 423 567 до 729 707, совокупная страховая сумма повысилась со 132 трлн до 138 трлн рублей, что свидетельствует о продолжающемся снижении тарифов. Объем премий ограничился 88,5 млрд рублей, и это минимум за последние 6 лет. Отсутствие крупных инфраструктурных проектов, нестабильная экономическая ситуация и другие факторы оказывают негативное влияние на этот сегмент рынка, а поддержку он получает за счет залогового страхования имущества крупных заемщиков.
В первую десятку по итогам 2018 года вошли АО «НАСКО» и АО СК «РСХБ-Страхование» взамен выбывших ОАО «Капитал Страхование» (присоединено к ПАО «Росгосстрах») и АО «Цюрих надежное страхование». Премии сократились только у двух компаний из топ10: у АО «СОГАЗ» – на 17%, у ПАО «Росгосстрах» – на 44%. Крупнейшими выплатами 2018 года стали возмещение ущерба по аварии на руднике «Мир» (страховщик – АО «СОГАЗ», общая сумма выплаты – 10,5 млрд рублей) и в результате пожара в торговом центре «Синдика» (страховщик – ООО СК «ВТБ Страхование», выплата – 3,6 млрд рублей).
Благодаря банкам активно развивается и страхование имущества граждан. Количество договоров за год выросло на 7,4 млн. Солидную прибавку, как и годом ранее, обеспечили ипотека и страхование коробочных продуктов. За 2018 год премии увеличились с 57,4 млрд до 64,8 млрд рублей, в том числе через банковский канал – с 20 млрд до 27 млрд рублей. Состав топ10 страховщиков этого сегмента стабилен. С большой долей вероятности в 2019 году сегмент ожидает смена лидера. У ПАО «Росгосстрах» объем премий второй год подряд падает, в то время как у ООО СК «Сбербанк Страхование» динамика существенно выше среднерыночных значений.
Много надежд компании возлагали на закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, принятый в прошлом году. Ожидания оправдались не в полной мере – этот вид остался добровольным, поэтому резкого роста премий и договоров ждать не приходится. Купить полис можно будет уже в 2019 году, но с учетом необходимости разработки множества нормативных правовых документов и бюджетного финансирования фактически эта программа начнет работать не ранее 2020 года.
ОСАГО у «красной зоны»
Страховщики прошли острый этап кризиса в ОСАГО, но ситуация в этом сегменте далека от идеальной. Рынок обязательного автострахования вырос как по объему премий (на 3,9 млрд рублей), так и по количеству договоров (на 1,54 млн штук). Но количество компаний, работающих в этом сегменте, уменьшилось за год с 61 до 50, из них 4 отказались от лицензий добровольно. Лидер сегмента поменялся – на смену СПАО «РЕСО-Гарантия» пришло АО «АльфаСтрахование», занявшее 15,2% рынка. Концентрация в сегменте продолжает ослабевать. На 10 крупнейших страховщиков в прошлом году пришлось 77,7% премий, в 2017-м – 78,3%, в 2016-м – 80,2%.
Использование натурального возмещения ущерба и борьба с мошенничеством позволили снизить объем выплат на 37,6 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. По данным ЦБ, на 1,7 млрд рублей сократился объем выплат по решению суда. Коэффициент выплат составил в среднем по рынку 61% против 79% в прошлом году. Однако у 17 компаний, работающих с ОСАГО, этот показатель превышает 77%.
Уменьшилось количество регионов, находящихся в «красной зоне». В 22 субъектах Федерации коэффициент выплат превысил 77%, в том числе в восьми – 100%. Год назад таких регионов было 43 и 21 соответственно. Таким образом, хотя ситуация на рынке ОСАГО улучшилась, но по крайней мере половина компаний имеют отрицательный технический результат по этому виду страхования. Первый этап либерализации тарифов в 2019 году приведет к росту конкуренции, но в убыточных регионах тарифы неизбежно вырастут.
Татьяна НИКИТИНА, руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА)
Вся пресса за 1 апреля 2019 г.
Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Динамика рынка, Выплаты, Агенты, Игроки, Страхование жизни, Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев, Банкострахование
В материале упоминаются: |
Компании, организации:
|
 |
Персоны:
|
|
 |
|
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
|
|
 |
Архив прессы
|
|
|
 |
Текущая пресса
 |
| |
15 апреля 2025 г.

|
|
auto.mail.ru, 15 апреля 2025 г.
Резко выросло число угонов автомобилей в России: какие марки под угрозой

|
|
Адвокатская газета, 15 апреля 2025 г.
Допустимо ли начисление неустойки и штрафа на сумму убытков, взысканных со страховщика?

|
|
Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

|
|
Коммерсантъ-Ростов-на-Дону, 15 апреля 2025 г.
Донским аграриям за потерю урожая в 2024 году выплатили более двух миллиардов рублей

|
|
Российская газета онлайн, 15 апреля 2025 г.
Система автострахования в Союзном государстве заработает через неделю

|
|
360.ru, 15 апреля 2025 г.
Юрист Радько рассказал о мошеннической схеме при ДТП с европротоколами

|
|
Лента.Ру, 15 апреля 2025 г.
Россияне жалуются в страховые компании на врачей. Почему важно соблюдать клинические рекомендации?

|
|
Sputnik Беларусь, 15 апреля 2025 г.
Минимальный срок страхования транспорта сокращен в Беларуси до 5 дней

|
|
Колеса.kz, Алматы, 15 апреля 2025 г.
Страховые полисы в Казахстане не оформляют с 7 апреля

|
|
Областная газета, Екатеринбург, 15 апреля 2025 г.
ВТБ и «Росгосстрах» определили ключевые риски для имущества бизнеса

|
|
Интерфакс, 15 апреля 2025 г.
Акционеры СК «Ренессанс Жизнь» одобрили присоединение бывшей СК «Райффайзен Лайф»

|
|
Псковская лента новостей, 15 апреля 2025 г.
Под риском пострадать от заморозков оказались не менее 4,7 тысячи га садов и виноградников

|
|
UzDaily.uz, 15 апреля 2025 г.
Стремительный рост страхового сектора Узбекистана обусловлен высокорисковыми направлениями бизнеса

|
|
Общественная служба новостей (ОСН), 15 апреля 2025 г.
В РФ могут обязать организаторов концертов и матчей страховать зрителей

|
|
vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 15 апреля 2025 г.
В России с начала года зафиксированы рекордные продажи полисов КАСКО

|
|
Report.Az, Баку, 15 апреля 2025 г.
ЦБА: Рост страховых взносов произошел за счет ограниченного числа компаний

|
|
Казахстанский портал о страховании, 15 апреля 2025 г.
Немецкие страховщики поддерживают отказ обязательного страхования от природных катастроф

|
 Остальные материалы за 15 апреля 2025 г. |
 Самое главное
 Найти
: по изданию
, по теме
, за период
 Получать: на e-mail, на свой сайт
|
|
|
|
|
|